Мартине́ Андре (Martinet) (р. 1908), французский языковед. Труды по проблемам общего языкознания (фонология и морфонология, лексикология, система языка, типологическая классификация языков, интерлингвистика), романских, германских, кельтских, баскского языков. Сформулировал идеи функциональной лингвистики.
* * *
МАРТИНЕ Андре - МАРТИНЕ́ (Martinet) Андре (12 апреля 1908, Сент-Альбан-де-Вийар, Савойя - 16 июля 1999), французский языковед. Основные труды по общему и французскому языкознанию, фонологии (см. ФОНОЛОГИЯ).
Учился в Сорбонне и в Берлинском университете. В 1946-1955 жил в США, был профессором Колумбийского университета, с 1955 стал профессором Практической школы высших знаний (в 1970-е гг. был ее директором), с 1960 был профессором Сорбонны. Президент Европейского лингвистического общества с 1966. Работы ученого относятся к разнообразным областям лингвистической науки. Мартине во многом является продолжателем традиций Пражского лингвистического кружка; в частности, это касается его взглядов на фонологию. Языковые изменения он рассматривал в системе, с учетом звукового характера языка. Главной движущей силой этих изменений он считал «принцип экономии» - стремление человека свести к минимуму свою умственную и физическую деятельность. Эта идея была воспринята Мартине у Петербургской лингвистической школы через посредство Р. О. Якобсона (см. ЯКОБСОН Роман Осипович) и подробно разработана на обширном языковом материале. В книге «Основы общей лингвистики» Мартине развивал идеи Ф. де Соссюра (см. СОССЮР Фердинанд де), А.Мейе и пражской лингвистической школы. Язык рассматривается им как общественное явление, а главной его функцией признавалась коммуникативная.
Основные труды: «Произношение современного французского языка» (Prononciation du francais contemporaine, 1945), «Фонология как функциональная фонетика» (Phonology as a Functional Phonetics, 1949), «Функциональный взгляд на язык» (А Functional View on Language, 1962). Наиболее известные книги Мартине: «Принцип экономии в фонетических изменениях» (Economie de changements phonetiques, 1955) и «Основы общей лингвистики» (Elements de linguistique generale, 1960).